Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Одна из самых потрясающих вещей в мировой кулинарии - лепешки! У каждого народа есть свой рецепт, и не один, и с массой вариаций. Так что можно просто брать, и готовить по-своему из того, что есть: авось случайно получишь нечто аутентичное. )) К тому же лепешки - это тысяча и один способ приготовить что-то почти из ничего.
Для меня одним из любимых стал рецепт лепешек с картофельной начинкой. Даже не помню, к своему стыду, где я его взяла, он такой простой, что его не пришлось добавлять в закладки, что бы запомнить...
Итак, просто, быстро, вкусно:
А если пожарить таки же лепешки, но без начинки и ооочень тонко раскатанные - получим отличную замену покупному лавашу. Это стало страшным открытием - обожаю лаваш. Сейчас особенно актуально: зелени хочется со страшной силой, а еще не сезон, в продаже пока только тепличная, до огурцов еще далеко... Но если даже старую капусту, которая уже не идёт в салатах, натереть на крупной терке (или на такой, как для корейской моркови), добавить морковки, немного петрушки-укропа, заправить солью, маслом и завернуть такую начинку в лавашную лепешку - улетает на раз! Единственный момент - в тесто стоит добавить немного жира (растительного, топленого сливочного масла), что бы готовые лепешки были менее ломкими, остыв.
Вчера готовила австралийскую пряную лепешку. Вкусняшненько! =) Нравиться такое сочетание - тмин с кориандром. А уж свежемолотыми... Мама вчера нос на кухню сунула еще на моменте подготовки - думала, уже готово всё, так вкусно пахло на всю квартиру.
В общем, с лавашами у меня уже отношения налажены, осталось только попробовать дрожжевой вариант. Хочется уже переходить на освоение более сдобных вариантов лепешек, но тут есть определенные сложности..
Вечной болью моего сердца остаются хычины. Лет уже наверное с десять назад отец ездил с тургруппой на Кавказ и привез оттуда карачаевского пива и хычинов. Пиво прошло абсолютно мимо меня, а вот хычины... К сожалению, рецепт оказался утерян вместе со связью с отцом, и ни один найденный в сети не помог воспроизвести тот самый вкус. Боюсь, что тут важным моментом остаются ингредиенты - настоящий адыгейский сыр у нас не так-то просто найти... Зато с хычинами связана забавная история: позапрошлым летом, работая в Судаке, я ставила на прилавок банку-сбербанку для чаевых с надписью "коплю на отпуск". Всё лето рассказывала людям, зачем же мне отпуск, я же и так в Крыму живу. Так что следующим летом добавила уточнений: "хочу увидеть Мирский замок", "увидеть Эрмитаж", "в Карелию за грибами", и в том числе - "попробовать настоящие хычины". В итоге всё лето рассказывала людям, что это такое... И вот очередная барышня замечает мою банку, начинает зачитывать вслух. Я жду, когда она дойдет до незнакомого слова, но вместо этого барышня произносит "попробовать настоящих мужчин", и невозмутимо читает дальше...
И к слову про Судак. Летом 2012 года там было кафе с незамысловатым названием "Судак", в котором пекли и продавали потрясающе вкусные лепешки... К сожалению, прошлым летом кафе закрылось, так что непонятно, где искать того, кого следовало бы пытать на предмет рецепта... Так что это еще один пункт в моем поиске. Только боюсь, и тут есть подводный камень - вкуса лепешек, испеченных в тандыре, не повторить в духовке... Так что надо еще и искать, где бы найти такую печечку. =))))
Для меня одним из любимых стал рецепт лепешек с картофельной начинкой. Даже не помню, к своему стыду, где я его взяла, он такой простой, что его не пришлось добавлять в закладки, что бы запомнить...
Итак, просто, быстро, вкусно:
А если пожарить таки же лепешки, но без начинки и ооочень тонко раскатанные - получим отличную замену покупному лавашу. Это стало страшным открытием - обожаю лаваш. Сейчас особенно актуально: зелени хочется со страшной силой, а еще не сезон, в продаже пока только тепличная, до огурцов еще далеко... Но если даже старую капусту, которая уже не идёт в салатах, натереть на крупной терке (или на такой, как для корейской моркови), добавить морковки, немного петрушки-укропа, заправить солью, маслом и завернуть такую начинку в лавашную лепешку - улетает на раз! Единственный момент - в тесто стоит добавить немного жира (растительного, топленого сливочного масла), что бы готовые лепешки были менее ломкими, остыв.
Вчера готовила австралийскую пряную лепешку. Вкусняшненько! =) Нравиться такое сочетание - тмин с кориандром. А уж свежемолотыми... Мама вчера нос на кухню сунула еще на моменте подготовки - думала, уже готово всё, так вкусно пахло на всю квартиру.
В общем, с лавашами у меня уже отношения налажены, осталось только попробовать дрожжевой вариант. Хочется уже переходить на освоение более сдобных вариантов лепешек, но тут есть определенные сложности..
Вечной болью моего сердца остаются хычины. Лет уже наверное с десять назад отец ездил с тургруппой на Кавказ и привез оттуда карачаевского пива и хычинов. Пиво прошло абсолютно мимо меня, а вот хычины... К сожалению, рецепт оказался утерян вместе со связью с отцом, и ни один найденный в сети не помог воспроизвести тот самый вкус. Боюсь, что тут важным моментом остаются ингредиенты - настоящий адыгейский сыр у нас не так-то просто найти... Зато с хычинами связана забавная история: позапрошлым летом, работая в Судаке, я ставила на прилавок банку-сбербанку для чаевых с надписью "коплю на отпуск". Всё лето рассказывала людям, зачем же мне отпуск, я же и так в Крыму живу. Так что следующим летом добавила уточнений: "хочу увидеть Мирский замок", "увидеть Эрмитаж", "в Карелию за грибами", и в том числе - "попробовать настоящие хычины". В итоге всё лето рассказывала людям, что это такое... И вот очередная барышня замечает мою банку, начинает зачитывать вслух. Я жду, когда она дойдет до незнакомого слова, но вместо этого барышня произносит "попробовать настоящих мужчин", и невозмутимо читает дальше...
И к слову про Судак. Летом 2012 года там было кафе с незамысловатым названием "Судак", в котором пекли и продавали потрясающе вкусные лепешки... К сожалению, прошлым летом кафе закрылось, так что непонятно, где искать того, кого следовало бы пытать на предмет рецепта... Так что это еще один пункт в моем поиске. Только боюсь, и тут есть подводный камень - вкуса лепешек, испеченных в тандыре, не повторить в духовке... Так что надо еще и искать, где бы найти такую печечку. =))))