Белый город, синие заливы,
на высоких мачтах - огоньки...
Нет, я буду все-таки счастливой
многим неудачам вопреки.
О. Ф. Берггольц
Севастополь всегда был для меня самым непонятным городом Крыма, совершенно не похожим на остальные. В какой-то степени именно поэтому я и решилась попробовать пожить здесь – что бы понять его.
После переезда Севастополь оставался таким же непонятным и «не таким»: транспортная схема похожа на головоломку "распутай клубок", военные базы повсюду, еще этот дикий рельеф, из-за которого невозможно срезать напрямик, вечные стройки... Так продолжалось, пока однажды я просто не влюбилась в него. В то, что тут есть места, где пройтись пешком буде значительно быстрее и короче, чем доехать. В то, как много тут лестниц и подпорных стенок. В то, что тут можно в полной мере прочувствовать значение выражения "город контрастов". В то что тут по улицам ходят моряки в форме. В то, что тут ходят троллейбусы, в которых объявляют остановки таким голосом, словно следующей будет "планета Железяка". Севастополь остается всё таким же «не таким», но теперь это не раздражает. Это восхитительно.
Так получилось, что пока я влюблялась в Севастополь, мама написала рассказ о нём для знакомых по рукодельному форуму из России и дала прочесть его мне. Рассказ был хорош с точки зрения фактов, но вызвал у меня горячее желание написать свою, чуть более эмоциональную и влюбленную версию.
А еще у меня есть фотки, а у мамы комп полетел.Именно этой несколько отредактированной версией я и хочу с вами поделиться, мои славные воображаемые читатели:
Для удобства рассказа город с окрестностями условно разделен на четыре части.
1. Северная сторона.читать дальшеСтоит сразу оговорить: все окрестности Севастополя, это сплошь напоминание о войнах. Можно до поры до времени не замечать, а потом глаз один раз зацепится - и начинаешь видеть: посреди поля, в жилом микрорайоне, в дачном массиве, в любом месте можно увидеть ДОТы, казематы, батареи и разные оборонительные сооружения. И это я говорю о недействующих. Действующих воинских частей тоже очень много. Так вот, на Северной стоит посмотреть в первую очередь Братское кладбище и Михайловскую батарею.
Братское кладбище периода Крымской войны. Около 500 братских захоронений и 130 индивидуальных. Вы увидите там не одну известную Вам фамилию. Уникальный Свято-Никольский храм. Его недавно закончили реставрировать и поменяли крест.
А старый теперь лежит рядом на постаменте, стилизованном под флаг.
Михайловский равелин. Интересное сооружение, а главное - это сейчас музей с поразительным по наполненности содержанием.
Это - пушка перед входом. Внутри стоит еще одна, и она потрясла мою юную наивную голову, перечитавшую в детстве книжек про корсаров. На самом деле, это самое впечатляющее в музее – начиная от входа и постепенно продвигаясь через экспозиции, ты плавно движешься через эпохи. От огромной пушки, которую после выстрелов нужно было охлаждать водой из ведер, через шотландский полк в килтах, сидящий на склонах Балаклавы – ко Второй обороне Севастополя с танками и прочими ужасами современного оружия.
Транспорт. На Северную, конечно, ходи множество автобусов: из Симферополя, из Бахчисарая, от Мекензиевы гор, непосредственно из Севастополя в обход бухты. Но прямая связь с Севастополем у Северной - по морю, и это отдельное развлечение: стоит проезд на пароме как в городской маршрутке, а впечатлений получаете во много раз больше. Тем более маршрутки в объезд Севастопольской бухты хоть и есть, но идут намного дольше, и, кажется, даже стоят дороже. Еще одна особенность Севастополя - цены на городской транспорт разнятся в зависимости от маршрута, типа автобуса и времени суток (маршрутки ходят круглосуточно, но в ночное время стоят в два раза дороже).2. Непосредственно Севастополь.читать дальшеРекомендовать здесь достопримечательности очень трудно, каждая улица - это история. Херсонес, Малахов курган, Исторический бульвар и Панорама, Сапун-гора, музей Черноморского флота, площадь Нахимова и Графская пристань... примерно так выглядит самый краткий перечень.
Сюда бы я очень, очень советовала ехать тем, кто любит самостоятельную культурную программу, любит пешие прогулки по городу. Если поселиться недалеко от центра (это весьма относительное понятие в данном городе, но лично я имею в виду Ленинский район), то можно прекрасно провести насыщенные две недели, разбавляя экскурсии по городу поездками на пляжи Феолента и Балаклавы.
Если оставить в покое музеи, может показаться, что культурный центр Севастополя мал, и на его осмотр хватит пары дней – ну что там, набережная Корнилова с Графской пристанью, Большая Морская да Исторический бульвар. Но знаете, вот я ездила в этот город не один год, и ходила именно этим маршрутом, а в этом году впервые догадалась вместо хорошо известных улиц пройтись параллельными. И представьте себе – я бессчётное количество раз ходила по Большой Морской, и не меньше – по Одесской. А во дворах между ними стоит огромный, чистый, работающий фонтан, о котором я даже не догадывалась. Вот так просто – обычный дом, подъезды, а напротив – фонтан с ангелочками.
В Севастополе вообще никогда не знаешь, что можно найти, свернув во двор...
... или где можно найти двор. Вот например, ни за что не угадаете, где я нашла вот такой милый дворик-садик:
Перед отъездом неожиданно поняла, что никогда не ходила по улице Советской, и очень зря. Послевоенная архитектура со всеми этими колоннами, балконами, лепниной, арками и огромными окнами – это же просто песня.
К слову о Владимирском соборе с усыпальницей адмиралов ( если кто не заметил - он есть на предыдущем фото): его скоро заканчивают реставрировать, уже открыли для посещения. Самое главное: со стороны моря оставили нетронутой одну из колонн и кусочек стены со следами второй обороны города. Нашла старое фото для сравнения:
И возвращаясь к улочкам Севастополя:
А еще в Севастополе есть котики. Повсюду. Много, много котиков. У них там вообще государство в государстве и своя атмосфера. Один даже был недоволен тем, что я его снимаю и грозил отобрать фотоаппарат, но я убежала.
Транспорт. И снова - естественно, в Севастополь ходят автобусы из Симферополя. Но на мой взгляд, железной дороге намного живописнее и интереснее, пусть и займет почти в два раза больше времени. 3. Мыс Фиолент.читать дальше Собственно, это тоже Севастополь, просто большую часть побережья занимают дачные массивы. Отличительная особенность этого участка побережья - обрывы, уходящие в море. Есть спуски, причём от самых цивилизованных до самых экстремальных. Из-за этого сюда не слишком удобно ехать с маленькими детьми, зато очень здорово - любителям здорового образа жизни. А сами обрывы очень живописны, мысы фотогеничны, вода чистая. Фото, честно сознаюсь, утащила у подруги, потому что сама я там была только осенью, и мои фото никак не могут тягаться с ЭТИМ:
Свято-Георгиевский монастырь - пожалуй, центральное место данного района. Живописное место, богатая история, красивейший Яшмовый пляж, и отличная длинная лестница на пляж. На полпути - скамеечка около развалин дома, где в Крымскую войну отдыхали и поправляли здоровье адмиралы, руководившие обороной.
Еще из исторических достопримечательностей - 35-я батарея, во многом детище нынешнего градоначальника Севастополя - Алексея Чалого. Одна из двух главных точек опоры обороны города в последнюю войну. Проделанная исследовательская работа на мемориале впечатляет. Экскурсии бесплатны, но стоит звонить договариваться о группе заранее.
Транспорт.На 35-ю батарею из города ходит маршрутка, 95а. На Фиолент активно ходит транспорт от 5-го километра.4. Балаклава и её окрестности.читать дальше Ооооо, Балаклаву просто нужно видеть. Когда-то давным-давно я умудрилась одним выложенным в дневник фото заманить сюда ПЧ из Питера с семьей. Вот этим:


По верху над этими обрывами проходи живописнейшая тропа от развалин крепости Каламита к мысу Айя. Воздержусь от дальнейшего описания, потому то это будут сплошные эпитеты в превосходной степени. Скажу только, что еще чуть выше этой тропы есть развалины Южного форта с так называемой "бочкой смерти"
сами развалины не слишком впечатляют, но вид из бочки стоит подъема.
Возвращаясь к самой Балаклаве... Балаклава уникальна. Уникальна своим расположением, природой, своей бухтой. Уникальная своей историей, своим музеем в штольне завода по ремонту подводных лодок. Уникальна своей атмосферой.
А еще тут тоже есть котики.
И много рыбных ресторанов. Не могу сказать за все, но тот, в котором мы были, своим фирменным салатом произвел впечатление даже на мою "я не ем морепродукты" маму. Кстати, когда моя подруга праздновала тут свадьбу, хитом среди присутствовавших незамужних барышень стала фраза "Теперь я тоже хочу свадьбу у моря".