Про Керченский полуостров я могу рассказать меньше, чем хотелось бы - туда не так-то просто добираться из Симферополя, так что у меня пока получится скорее рассказ про конкретную поездку, чем про сами места. Надеюсь, будет интересно.
Однажды, хмурым пятничным вечером в начале декабря, я вернулась домой уставшая и слегка простуженная, где была спешно завернута в спальник, закинута в багажник и увезена на другой конец Крыма в заброшенные каменоломни...
читать дальшеКлянусь, так и было! Просто меня решили взять с собой в последний момент, а места в машине было мало, зато огромный багажник, где я благополучно и провела большую часть времени.
Обычная картина крымской степи в это время года: серое небо - такое серое, словно не может быть другим - на горизонте сливается с землей туманной дымкой, из которой призрачным частоколом выходят ряды тополей, размечая поля и дороги. Нежная зелень озимых сменяется черным с проседью желтой стерни, поля сменяются поселками, поселки - полями... Влажный холод пробирает до костей, и бесконечная, бесконечная морось, сединой оседающая на волосах. Каждый раз, когда я в такую погоду оказываюсь к северу от Симферополя, то вспоминаю песню "Дождь" Олега Медведева.
"Дождь, дождь - грустно скитальцу,
Солнце скитальца гаснет вдали,
По корни вбил дождь серые пальцы -
Скучные пальцы в череп Земли."
Выехали мы вечером, так что к каменоломням приехали уже в темноте, и особых впечатлений от первой ночевки там не осталось - слишком устали. Гораздо больше запомнилось, как мы поехали не совсем той дорогой и случайно наткнулись на одно село. Представьте - сумерки, мелкий дождь, по обе стороны дороги - ряды здоровенных тополей, и из-за них едва виднеются грязо-белые хатки с парой светящихся окошек. И у дороги указатель "с. Жемчужина Крыма"...
На следующий день была самая насыщенная программа... Сперва - заброшенная АЭС близ Щёлкино.
Нашла фото того, как выглядела стройка на момент заморозки, так что можно оценить масштабы трагедии и того, насколько мрачное впечатление всё это производит...






Хотелось бы, что бы Щёлкинская АЭС осталась в посте единственным примером того, как быстро и легко разваливают до основания всё, что только осталось ценного в стране, ан нет. Следующим пунктом идёт аэродром в Багерово. Строился он в советское время для военной авиации, и одна из полос была рассчитана на взлет и посадку тяжелых бомбардировщиков. Не смотря на то, что он простоял заброшенным более десяти лет, полоса была в отличном состоянии.
Готова подтвердить личным опытом. Когда мы туда приехали, наш водитель решил "показать класс", а так как я была в багажнике, то невольно поучаствовала, оставшись незамеченным пассажиром, не успевшим покинуть борт.
А год назад аэродром продали, и полосу разобрали по плитам.




Последним пунктом программы должны были идти грязевые вулканы. Вы уже догадываетесь, насколько плохой идеей было поехать к грязевым вулканам на машине? Если нет, вот вам намёк:намёк:


Ой, простите, это был не он. Вот:
читать дальше


Итак, перейдём к самому интересному! Ак-Монайские каменоломни. У них довольно бурное прошлое, но не сказать, чтоб светлое. Пожалуй, самое интересное в них - это "настенная живопись", некоторые шедевры которой, похоже, ровесники самих штолен. Половину фото я не могу опубликовать по причине цензуры. Но если вы думаете, что там только простой русский мат, то не хотите ли голых женщин, танцующих лезгинку, или подробностей интимных отношений кота и лошади?






Причём история в каменоломнях не только на стенах, иногда и под ногами валяется. Там полно обрывков ткани, каких-то железок, иногда попадается даже что-то более понятное - вроде ваты в бумажной упаковке 40-х годов выпуска.


А на потолке - огромные колонии летучих мышей.
брезгливых нет?
Миляги, правда?




Вообще-то, места довольно пугающие, и я не хотела бы побродить там в одиночку. Заблудится совсем не сложно - ходы запутаны, много тупиков, завалов... Да и выход далеко не один - тут есть ходы и к огородам соседнего села, и к морю (поэтому, кстати, каменоломнями в своё время любили пользоваться контрабандисты).






Напоследок - самое светлое воспоминание - берег Азовского моря. Этот ярко-желтый, полный ракушек пляж до сих пор стоит у меня перед глазами. Надеюсь, в этом году наконец-то сложится, и мне удастся осуществить давнишнюю мечту - пройти Арабатскую стрелку.





@темы:
Крым: фото,
Крым: рассказы