• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:01 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Мама сейчас похожа на картинку с овечкой, которая вяжет свитер из собственной шерсти, только наоборот - мама спит под пледиком, который вяжет. ^^

15:55 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Вот, еще зверобоя собрала...

Прослушать или скачать Маша Bada-Boo Чай-чай-выручай бесплатно на Простоплеер

18:47 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©

мужик идёт с конем по полю
и конь внезапно говорит
не надо петь про это песню
пусть это будет наш секрет

И пусть хоть кто-то впадёт от этих голосов в тот же экстаз, что и я.

Прослушать или скачать Выйду ночью в поле с конем... бесплатно на Простоплеер

00:26 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Смотрела сегодня с балкона 7-го этажа как "Русские витязи" закладывают над городом "бочку", и с восторженным ужасом думала: а ведь я даже на чёртовом колесе боюсь...

01:10 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Восемь лет назад, как теперь кажется, было время удивительной юности с сопутствующей наивностью и глупостью. Дайрикам было 4, мне - 14, и наш "внутренний возраст" практически совпадал.
Тогда вести дневник было возможностью высказаться, что особенно важно, когда ты подросток и младший в семье. Мило, уютно, и основную массу, как мне сейчас вспоминается, составляли такие же ванильные девчачьи дневники. Меня - о ужас! - даже читали и комментировали, что кажется просто невероятным, стоит перечитать тогдашний бред...
Потом я несколько подросла, повзрослела, разрослись дневники, и оказалось, что в интернете не всегда мир, дружба, жвачка и взаимная поддержка. Даже на дайриках врут, троллят и хамят. Это не стало разочарованием, скорее обычной "шишкой" взросления. Уйти отсюда было уже слишком сложно. Появились дневники и соо, чтение которых вошло в привычку. Но главным оставалось возможность высказаться. Это забавно, но мне никогда не были нужны настоящие читатели - нет, я всегда была им страшно рада и пищала над каждым комментарием, но нужны, настоящие - нет. Нужны были гипотетические. Я не могу писать в тетрадь, писать в стол. Говорить с самой собой. Но и говорить с аудиторией желания не было. А дневник в сети - это словно высказаться случайному попутчику. Словно говорить с подругой, когда вы уже лежите в кроватях, и свет потушен. Может быть, она тебя внимательно слушает, а может быть - уже спит. Но слова сказаны, и становиться легче.

И вот сейчас, впервые, у меня появилось желание говорить так, что бы меня услышали. Говорить очень много и на одну конкретную тему - говорить о Крыме. И нет, не потому что политика. (Хотя тут я с удовольствием обозначу свою позицию и тот факт, что пытаться ее изменить бесполезно). А потому что мне хватило одной недели лета, которую обычно я проводила за работой, а в этом году - нет, что бы сходить на Чатырдаг, на Долгоруковку, дважды попасть под дождь, найти заросли белого шиповника, собрать маслят, лимонника, чабреца, первой земляники, встретить двух змей, трижды загореть по разным лямкам, поставить вишнёвку, наесться черешней, спрятаться от ливня в переходе под мостом и наблюдать потом, как с одной стороны моста всё еще ливень, а с другой - солнце. Потому что это - моя жизнь, и я всегда так или иначе говорила, и говорю, и буду говорить про Крым. А сейчас вижу, что в свете последних событий очень много интереса, но очень мало понимания.
И те, кто публикуют на разных ресурсах позитивные отчеты о поездках в Крым, оттеняя их личным восприятием; и те, кто позволяет себе делать заявления в духе "у нас тут есть одна крымчанка, но она, как вы понимаете, местная, в рассказах всё приукрасить может, а я сюда пятнадцать лет работать езжу, я вам сейчас всю истину расскажу", порой одинаково раздражают. Потому что, эй, ну вы же опять не о том, вы ничего не поняли, чего вообще рассуждать-то начали, вы же ничего не знаете.
Я понимаю, что не стоит так раздражаться от рассказов туристов, пусть бы даже они писали про симферопольский трамвай, подразумевая троллейбус, а на фото вообще был автобус. И я героически молчу в комментариях. Но не хочу молчать совсем, везде и всегда. Как говорят на дайриках, хочешь что-то прочесть - напиши это сам.

Только не знаю, могу ли я писать это тут. Даже с тем, что я не собираюсь писать в первую очередь о политике , сейчас она просто неизбежна, даже если вообще-то пытался рассказать о поездке или ценах на клубнику. И есть у меня смутное чувство, что дайри-контингент массово перпендикулярен и местами агрессивно противоположен моему мнению. Не говоря уже о том, что за последние пару лет дайри в целом превратились в какое-то сплошное засилье фандомовщины. А я хоть и совала нос в парочку в поисках интересного, так не в один и не зашла, потому что опять же - моё "интересно" перпендикулярно мнению большинства. А уж со своими рассказами про Крым - вообще противоположна.

И... у этой записи нет вывода. Я просто зашла в свой дневник, увидела, что писала последний раз в апреле, и поняла, что мысль этого поста превращается в "Думал, что мысли помогут уснуть. Думал об этом до утра". Я не хочу уходить с дайри. Они родные, привычные, и такие... неофициальные, а я ни разу не Игорь Шпиленок, что бы завести Большой Популярный Блог на Страшных Официальных Сильно Политизированных ЖЖ. А может, я не права в этом предложении, а может - в предыдущем. Мне просто впервые захотелось говорить с реальными людьми, а необходимость для этого заговорить с ними меня всегда пугает, и я в растерянности.

22:01 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Ходила вчера в гости к подруге за город, и весна там просто бушует. Поселки наполнены скворцами, над рекой надрываются лягушки, над полями то и дело взвиваются жаворонки, дорогу мне перебежали две перепелки и два зайца. Сперва заяц был один, незаметно притворялся кочкой на фоне неба:
Piccy.info - Free Image Hosting

читать дальше

@темы: Крым: фото

16:20 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Одна из самых потрясающих вещей в мировой кулинарии - лепешки! У каждого народа есть свой рецепт, и не один, и с массой вариаций. Так что можно просто брать, и готовить по-своему из того, что есть: авось случайно получишь нечто аутентичное. )) К тому же лепешки - это тысяча и один способ приготовить что-то почти из ничего.
Для меня одним из любимых стал рецепт лепешек с картофельной начинкой. Даже не помню, к своему стыду, где я его взяла, он такой простой, что его не пришлось добавлять в закладки, что бы запомнить...

Итак, просто, быстро, вкусно:

А если пожарить таки же лепешки, но без начинки и ооочень тонко раскатанные - получим отличную замену покупному лавашу. Это стало страшным открытием - обожаю лаваш. Сейчас особенно актуально: зелени хочется со страшной силой, а еще не сезон, в продаже пока только тепличная, до огурцов еще далеко... Но если даже старую капусту, которая уже не идёт в салатах, натереть на крупной терке (или на такой, как для корейской моркови), добавить морковки, немного петрушки-укропа, заправить солью, маслом и завернуть такую начинку в лавашную лепешку - улетает на раз! Единственный момент - в тесто стоит добавить немного жира (растительного, топленого сливочного масла), что бы готовые лепешки были менее ломкими, остыв.

Вчера готовила австралийскую пряную лепешку. Вкусняшненько! =) Нравиться такое сочетание - тмин с кориандром. А уж свежемолотыми... Мама вчера нос на кухню сунула еще на моменте подготовки - думала, уже готово всё, так вкусно пахло на всю квартиру.

В общем, с лавашами у меня уже отношения налажены, осталось только попробовать дрожжевой вариант. Хочется уже переходить на освоение более сдобных вариантов лепешек, но тут есть определенные сложности..
Вечной болью моего сердца остаются хычины. Лет уже наверное с десять назад отец ездил с тургруппой на Кавказ и привез оттуда карачаевского пива и хычинов. Пиво прошло абсолютно мимо меня, а вот хычины... К сожалению, рецепт оказался утерян вместе со связью с отцом, и ни один найденный в сети не помог воспроизвести тот самый вкус. Боюсь, что тут важным моментом остаются ингредиенты - настоящий адыгейский сыр у нас не так-то просто найти... Зато с хычинами связана забавная история: позапрошлым летом, работая в Судаке, я ставила на прилавок банку-сбербанку для чаевых с надписью "коплю на отпуск". Всё лето рассказывала людям, зачем же мне отпуск, я же и так в Крыму живу. Так что следующим летом добавила уточнений: "хочу увидеть Мирский замок", "увидеть Эрмитаж", "в Карелию за грибами", и в том числе - "попробовать настоящие хычины". В итоге всё лето рассказывала людям, что это такое... И вот очередная барышня замечает мою банку, начинает зачитывать вслух. Я жду, когда она дойдет до незнакомого слова, но вместо этого барышня произносит "попробовать настоящих мужчин", и невозмутимо читает дальше...

И к слову про Судак. Летом 2012 года там было кафе с незамысловатым названием "Судак", в котором пекли и продавали потрясающе вкусные лепешки... К сожалению, прошлым летом кафе закрылось, так что непонятно, где искать того, кого следовало бы пытать на предмет рецепта... Так что это еще один пункт в моем поиске. Только боюсь, и тут есть подводный камень - вкуса лепешек, испеченных в тандыре, не повторить в духовке... Так что надо еще и искать, где бы найти такую печечку. =))))

@темы: хоббитцовое

20:11 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Весна в этом году и правда тёплая - стрижи прилетели, почти на неделю раньше, чем обычно. =)
Piccy.info - Free Image Hosting

@темы: болталка, мозайка

12:07 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
70 лет освобождению Симферополя от немецко-фашистских захватчиков

Piccy.info - Free Image Hosting

@темы: wordless

21:02 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Картинка-загадка: найди кошку.
Piccy.info - Free Image Hosting

Продолжение:

@темы: котейки моего сердца

17:12 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Piccy.info - Free Image Hosting
Фото Евгения Халдея, Севастополь, май 1944-го..

@темы: wordless

19:54 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Я люблю Симферополь, как можно любить только родной город, так что никакого периода акклиматизации. В первые пару дней, правда, было странное чувство привыкания к хорошо знакомому, но быстро прошло. Зато почти каждую ночь вижу Севастополь...

Сны - это вообще песня. Было дело, снился мне один и тот же повторяющийся сюжет: как возвращаюсь откуда-то в Симферополь, и не могу сообразить, где сейчас живу. Весь сон хожу по старым адресам. А теперь у моего подсознания новая фишка - сны про то, как я уезжаю. На днях было совсем хорошо: снилось, как пытаюсь собрать вещи, а они никак, ну вот никак. Только уложу одежду, как замечаю какую-то кофточку на кровати. Вроде книги упаковала - ан нет, еще одна на полке стоит. Даже кошка раздваивалась и убегала в разные стороны. В общем, настоящий кошмар. Просыпаюсь, лёжа на животе, открываю глаза... И первая мысль:"Черт, еще и подушки не упаковала, ну что за!.."

@темы: от Бристоля до Кадиса, разговоры с внутренним психоаналитиком

23:48 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Белый город, синие заливы,
на высоких мачтах - огоньки...
Нет, я буду все-таки счастливой
многим неудачам вопреки.
О. Ф. Берггольц


 Севастополь всегда был для меня самым непонятным городом Крыма, совершенно не похожим на остальные. В какой-то степени именно поэтому я и решилась попробовать пожить здесь – что бы понять его.
После переезда Севастополь оставался таким же непонятным и «не таким»: транспортная схема похожа на головоломку "распутай клубок", военные базы повсюду, еще этот дикий рельеф, из-за которого невозможно срезать напрямик, вечные стройки... Так продолжалось, пока однажды я просто не влюбилась в него. В то, что тут есть места, где пройтись пешком буде значительно быстрее и короче, чем доехать. В то, как много тут лестниц и подпорных стенок. В то, что тут можно в полной мере прочувствовать значение выражения "город контрастов". В то что тут по улицам ходят моряки в форме. В то, что тут ходят троллейбусы, в которых объявляют остановки таким голосом, словно следующей будет "планета Железяка". Севастополь остается всё таким же «не таким», но теперь это не раздражает. Это восхитительно.

Так получилось, что пока я влюблялась в Севастополь, мама написала рассказ о нём для знакомых по рукодельному форуму из России и дала прочесть его мне. Рассказ был хорош с точки зрения фактов, но вызвал у меня горячее желание написать свою, чуть более эмоциональную и влюбленную версию. А еще у меня есть фотки, а у мамы комп полетел.
Именно этой несколько отредактированной версией я и хочу с вами поделиться, мои славные воображаемые читатели:


 Для удобства рассказа город с окрестностями условно разделен на четыре части.

Piccy.info - Free Image Hosting


1. Северная сторона.
читать дальше

2. Непосредственно Севастополь.
читать дальше

3. Мыс Фиолент.читать дальше

4. Балаклава и её окрестности.
читать дальше

@темы: Крым: фото, Крым: рассказы

23:14 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Изматывает не переезд, а перевод времени. В связи с переходом на московское время мы вместо перевода на один час, повернули стрелки сразу на два. И если час разницы обычно проходил незаметно, то два вызвали определенный диссонанс в голове...
Хотя должна сказать, не смотря на это, перевод мне скорее нравиться, чем нет. Рассвет наступает позже - скажем "нет" летним пробуждениям на измятых пропитанных потом простынях в семь утра; закат наступает позже - летом будет темнеть едва ли не в одиннадцать часов вечера, что с одной стороны странно, а с другой - я всё равно никогда не ложусь раньше, так разве не здорово заполучить в свой распоряжение еще пару часов светового дня?
А насчет зимы... Мне всегда не хватает солнца зимой, и это не поменять, в какую сторону стрелки не крути.

Но перевод переводом, а текст обещанного большого позитивного поста про Севастополь готов, и если я сейчас не завожусь со вставкой картинок - успею выложить его сегодня. =)

@темы: болталка

16:57 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Так странно. Не живу в Симферополе уже почти год, наверное, поэтому и не ощущаю, что скоро вернусь домой. Я просто перееду из... места, где живу, в другое место, где живу. А потом, скорее всего, уеду в другое место, где тоже время от времени живу. И буду перманентно скучать по местам, где жила до этого. И - да, снова переезд, ю-ху!
Если не слишком вымотаюсь, сегодня вечером напишу большой позитивный пост "начала скучания" по Севастополю. А потом еще большой и чуть менее позитивный фактологический пост про жизнь в Севастополе.

Трижды перепроверив, насчитала, что этот переезд - шестнадцатый за последние семь лет. Повторю цифрами: 16 раз за 7 лет. Нет, лучше выглядеть не стало.

@темы: от Бристоля до Кадиса, из занимательных приключений бесстрашных сусликов

18:11 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Севастопольские картинки: "Музей закрыт, но котику можно".
Piccy.info - Free Image Hosting

@темы: Крым: фото

21:42 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Тяжко быть девушкой. Лень было идти за хлебом - испекла булочек. Вкусных, ароматных булочек с тмином. Лежат на кухне, тёпленькие еще, манят... Лучше б за хлебом сходила.

@темы: хоббитцовое

13:12 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
[11.03.2014 22:05:46] Мама: ria56.ru/posts/57345734573457.htm какое-то там себе оренбуржье))
[11.03.2014 22:06:12] Мама: не уверена, что ты знаешь, где это))) а они про нас знают)))))
[11.03.2014 22:07:09] Я: мы посреди моря, нас трудно не заметить
[11.03.2014 22:07:18] Мама: )))))))))))))
[11.03.2014 22:07:21] Я: а они где-то там посреди огромных земель
[11.03.2014 22:07:53] Мама: урал - и вниз по волге))) степи бескрайние)))
[11.03.2014 22:08:27] Мама: эээ, а капитанская дочка - это же в оренбуржье было?!))
[11.03.2014 22:08:37]Мама: не путаю??
[11.03.2014 22:09:04] Я: а еще там делают пуховые платки
[11.03.2014 22:09:13] Мама: ага))
[11.03.2014 22:09:25] Я: думаю, они знают о нас примерно так же))

@темы: болталка

03:04 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Это был самый яркий переезд за всю мою обширную практику, и о нем стоит поговорить отдельно, поверьте - там есть, о чем рассказать. Но сейчас я пришла поведать вам, мои сладкие выдуманные кексики, что с моей жизнью, похоже, что-то в принципе очень, очень не так.
Итак, дано: 8 марта, в коллективе три барышни + парень одной из них. На столе есть: бутылка водки, бутылка мартини бьянка и сок, как вы распределите напитки? ... не угадали. И возможно, опять не угадали. Одна барышня пьет сок, ее парень пьет мартини, а мы с Любой сурово пьем водку в этот суровый женский праздник.
Всё уже как-то не так, не находите?

Но ладно, хорошо, водка так водка, мы же барышни, мы из нее клубнично-смородиновые коктейли с замороженными ягодами делаем, в конце-концов. И ладно, я не буду удивляться, что могу перепить соседку, которая весит минимум килограмм на 10 меньше меня. Не так тут с другим. С реакцией на алкоголь. Вот Люба, например, совсем не становиться более разговорчивой, а если и говорит, то ее любимая тема "все мужики-козлы!". А у меня окончательно срывает фильтр "мысль-слово", так что разговор о мужиках внезапно заканчивается сравнительным анализом образа волка в славянских и европейских сказках.
Да моя плюшевая крыса лучший собутыльник, чем я.

@темы: разговоры с внутренним психоаналитиком, из занимательных приключений бесстрашных сусликов

18:10 

Что случилось, милая, у тебя лица нет! ©
Знаете, как бывает - руки заняты делом, а в голове мысли лениво перескакивают с одного на другое, и тут внезапно снисходит озарение.
Вот так сейчас я думала о переезде, и о том, что масленица, и тут вдруг! Поняла! ЗАВТРА ПРИЕЗЖАЕТ МАМА Я ЗАСТАВЛЮ ЕЕ НАЖАРИТЬ БЛИНОВ!

Приятно иногда почувствовать себя ребенком. Так-то способна сама приготовить себе практически всё из того, чего могу захотеть. Что-то из того, что готовила в детстве мама, теперь готовлю я, и получается не хуже, иногда даже лучше. Обычно любое тесто на мне - пироги, пирожки, булочки, кексы, печенье - всё это готовлю с огромным удовольствием и обычно не плохо. Но не блины. Не дружу с блинным тестом.

@темы: хоббитцовое, болталка

Комедия тысячи ошибок

главная